注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

直同道合

主要由异性恋者组成的公益组织,旨在“直人撑同志”!

 
 
 

日志

 
 
关于我

直同道合(中国直同联盟),主要由异性恋者组成的公益组织,于2011年在广州成立,宗旨是“直人撑同志”。旨在通过多种形式推动社会大众关注同志议题、促进公众对性少数群体的了解与认同、鼓励直人也参与同志公益。目前主要在广州、北京、许昌、武汉、重庆、内蒙古等地开展活动,并在广州设有广州直同中心。 交流QQ群:180322125 新浪微博:@直同道合-中国直同联盟 微信:zgztlm 邮箱:zgztlm@163.com

网易考拉推荐

(日新在线 ) 梁文辉:站出来能改变更多  

2013-12-12 22:58:30|  分类: 媒体报导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今日,日新在线发文《 梁文辉:站出来能改变更多》报导直同道合负责人梁文辉,全文大部分篇幅提及直同道合的方方面面。以下是原报导:
原文出处链接:http://sysumedia.com/news/bencandy.php?fid=83&aid=2695
(日新在线 ) 梁文辉:站出来能改变更多 - 直同道合 - 直同道合
2013-12-12 00:41:31 | 作者:汤晓静 黄健彬 | 责任编辑:钟思棋 | 来源:逸仙传媒

戴着眼镜,面带自信的笑容,他是一位看上去挺帅气的男生;站在磅礴大雨中,他挥舞手臂,呐喊自己的心声,他又是一位壮怀激烈的热血青年。从2011年成立“直同道合”公益组织到2013年初通过媒体高调出柜,从发起“直人撑同志”等活动到两会期间致信百名人大代表呼吁同性婚姻立法,他一直活跃在同志公益的最前线。他就是梁文辉,一名来自广东外语外贸大学社工专业的大四学生。

    “我们缺一间办公室”

    访谈约在坊间进行,离约定时间还有五分钟,梁文辉已在路口等待。170cm的个头,戴着偏橙色框的眼镜,还穿着高中时的校服裤,温暖的笑容让我们间的距离感顿消。简单自我介绍后,我们走进坊间。他一脸惊喜,话匣子一下子打开了。

    “你们去过方所吗?里面有个做讲座的地方,跟这里一模一样。好熟悉的感觉!”

    他问老板拿传单,认真地询问开放时间、活动方式、收费等。而后转过头来跟我们说:“我们一个月有七八场活动,其中四五场是在室内的,就比如讲座、分享会、沙龙等,很需要这样的场地!因为我们还没有办公室,之前都是去租或者去借,很麻烦。今天才知道这个场地,谢谢你们的引路!”

    在充斥着书香和柔和灯光的坊间,梁文辉向我们诉说“直同道合”遇到的困境。

    “我已经被校媒屏蔽”

    “没有办公室很麻烦,平时活动物资就放在我们的宿舍里,宿舍都全堆满了。”他以一句打趣开始了讲述,由于“直同道合”不是学校社团,因此不能申请教室,为了方便联络,开会地点一般都选在饭堂。活动场所的缺失是横亘在这个年轻组织面前的一大难题,因此也有了他对坊间这种独立空间的感慨。

    另一方面,同性恋话题依然是许多人眼中的洪水猛兽。在他看来,被拒已是一种常态,11月中旬,他疑因同性恋“身份敏感”进北京师范大学-香港浸会大学联合学院(UIC)演讲遭拒,“被拒绝很多了,不会特别在意”。

    在广外,他的处境更为窘迫。“我被广外的宣传部给屏蔽了,我的新闻不能出现在校媒上。”他提到,在某次校内社团活动中,他担任其中一位嘉宾,而领导明确表示,要把梁文辉的部分拿掉,活动才能继续进行。

    “因为我们不是学校的社团,学校干预不了,但是学校会顾虑,觉得在他眼中会丢他的脸,所以就不允许我用广外的名义办活动。”

    “很多人都认为我们是十分专业的社会组织,但我们没有基金会的支持。”说到这里,梁文辉不停比划着,目前,国内没有任何一个基金会可以支持做同性恋的公益。

    目前“直同道合”的资金来源主要有三个:一是纪念品义卖,包括活动现场义卖包括淘宝义卖店;二是公开筹款;三是活动收费。“淘宝义卖店是11月2号才开张的,一切还都在起步中;活动收费是一元行动的模式,不设定多少钱,你愿意捐多少就捐多少。”

    在谈到组织捉襟见肘的局面时,他并没有流露出悲观的态度,相反,他对未来充满了乐观,认为无论是场地、观念还是资金的困难,都是可以克服的。

    深入改变,从大学生群体开始

    采访当晚,“直同道合”正好在大学城内环举办“异同跑内环”活动。从5月24日“直同爱运动”第1期“异同跑内环”开始,活动已成功举办至第5期。活动现场,近20名直人和同志在内环一边慢跑一边交流,一边向路人进行科普宣传。

    这是一种“培育型活动”,“几十个人在这个过程中会交流得很深入,谈一些平时没法交流的话题。之前有一次跑完后,十几个人还在一起交流了两个多小时。我们通过类似的活动深入地影响这十几个人,再通过他们给周边的人带去正能量。”

    这仅仅是“直同道合”所举办的众多活动中之一。目前“直同道合”主要有五部分工作,包括同志科普(文字材料或真人科普)、文化教育(主要是高校讲座)、社群培育、大众倡导(如行为艺术)和媒体倡导。五种工作相辅相成,既细致深入,又影响广泛。“现阶段没办法推动政府,只能先推动一部分人,让这一部分人有清楚的认识,再通过他们去改变。”他坚信,这种核裂变式的影响最终将转化为巨大的变革。

    那“一部分人”主要是大学生群体,他们既是“直同道合”的主力军,也是活动的主要宣传对象。出于双重考虑,梁文辉将大学生定义为工作的重心,首先,大学生未来会成为这个社会的主要人群,将来投票权、决策权都掌握在他们手里,如果他们能摒弃对同性恋的歧视,必将对改善同性恋者的境况有极大的帮助;其次,做大学生的工作相对便利,他们的观念也比较开放。

    “就是觉得有必要去做,有责任去做”

    今年大四的梁文辉并不急于奔走求职。他认为,现在自己做的事情就是一份工作,只是目前还没有工资而已。

    “创立‘直同道合’的时候有五个人,但从去年四月份开始,其中一人去台湾留学了,一人回香港实习,一人回东莞工作,另一个准备考研。只剩下我一个人支撑下来。”目前,组织核心成员重新回到五人,但大家都有自己的本职学业要忙,几乎没有人在全职做这件事,“我也是一名志愿者,只是相对于其他普通志愿者投入了更多的时间和精力。”

    梁文辉是社工专业的学生。他提到,初中的时候就已经决定将来要做现在这些事情,虽然不知道怎么做,但已经有大概方向。选专业时发现只有这个专业是做非政府类公益类的,便做出了决定。

    “社工专业比较冷门,工资低压力大,很不待见。我们班四十一个人只有两个人是自己选择的,其他的都是被调剂过去的。我就是两人中的其中一个。”班上四分之三的人选了第二专业,他们现在找工作绝大部分都是找与第二专业相关的其他工作。对他们来说,如果找不到工作那社工就是保底。而他目前做的事情工资比社工还低,所以他戏谑道,“社工工作对他们来说是保底但对我来说是保顶”。

    他坦承,像他那样全职做公益的人其实非常非常少。一方面由于社会陈旧的公益观——公益不应成为一份全职工作,它是功成名就之后的事情。另一方面,他认为,“公益人不能过得太穷,高薪才能留住人才”,国家对公益领域最高工资不得超过平均工资两倍的规定,令很多人迫于车子、房子的压力无奈离开该行业,导致公益领域人才流失严重。

    “同志公益社工学生 戏迷 直同道合。公益合作、咨询交流、珠三角专业京剧演出教学、采访、批评指教欢迎私信、邮箱”,这是梁文辉新浪微博上的简介。目前已经有8000多粉丝的他表示,每天都会接到私信、邮件、电话等的求助,比如某个同志被家里关起来了、被学校或公司辞退等。接触了太多这样的负面个案,尽量给予开导和提供帮助的同时,梁愈发体会到改变大环境的重要性。

    “毕业之后肯定会坚持做,全身心投入地做。未来可能遇到多少困难难以预测,反正目前的想法就是会一直做下去。你要问为什么,就是觉得有必要去做,有责任去做。”

     站出来能改变更多

    访谈最后,梁文辉回答了“在你站出来之后你觉得同性恋的环境改变了多少”的问题:“我一人站出来肯定改变不了什么。但你们也应该能感受得到,这几年变化特别大,这就是很多和我一样类似的人站出来的结果。这种变化和国家的发展政策以及经济层面的变化都有错综复杂的联系,但肯定要有人在努力才会有改变。”

    透过梁文辉的镜片,可以看到他坚定而自信的目光。

    访谈结束后,梁文辉逗留在坊间迟迟不肯离去。回来后我们发现了他更新了微博:“生活处处有惊喜,奔劳了一天,今晚意外发现明天才开业的@坊间文化 ,竟然有遇到梦中情人般的感觉,分为亲切。活脱脱一个小方所,瞬间击毁我收山的念头。可以预见,我们将来会经常在这里搞活动……”

    12月7日,“直同分享会”第8场“拉拉有话说”在坊间举行,大家就当前社会对同性恋的接受度进行了反思性讨论。在这里,不分直同,互相交流;在这里,没有空话,只有心声。

    12月9日,梁文辉在微博公开了“直同道合”2014年部分活动计划,其中包括20场“直同讲座进校园”、10场“直同分享会”、25场社群培育型活动等。高强度高质量的活动,需要的不仅仅是强大的行动力与执行力,更是一份无比坚定的信念。

    我们有理由相信,他的站出来能改变更多。

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017