注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

直同道合

主要由异性恋者组成的公益组织,旨在“直人撑同志”!

 
 
 

日志

 
 
关于我

直同道合(中国直同联盟),主要由异性恋者组成的公益组织,于2011年在广州成立,宗旨是“直人撑同志”。旨在通过多种形式推动社会大众关注同志议题、促进公众对性少数群体的了解与认同、鼓励直人也参与同志公益。目前主要在广州、北京、许昌、武汉、重庆、内蒙古等地开展活动,并在广州设有广州直同中心。 交流QQ群:180322125 新浪微博:@直同道合-中国直同联盟 微信:zgztlm 邮箱:zgztlm@163.com

网易考拉推荐

(活动参与者感想)爱是宽恕和包容  

2013-03-25 23:33:58|  分类: 志愿者随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从什么时候开始知道同性恋这个词呢?忘了,好像是比我知道艾滋病这个词稍微要晚一点。过去到现在,很多人会把同性恋跟艾滋病这两个词捆绑在一起,当然那是一个误区。所以,一开始我对同性恋这三个字很敏感,有点抵触,但也很好奇。

直到我知道艾滋病的传染途径,知道我即便跟一个艾滋病带菌者一起吃饭拥抱甚至亲吻我都不会被传染(换句话说它比流感更安全)。

 

(活动参与者感想)爱是宽恕和包容 - 直同道合 - 直同道合(Rainrainbow)(主持文辉与本文作者,作者供图)

 

后来我成为了一个所谓的“腐女”,我喜欢看耽美文(BL小说、同人文等),很自然地会去深入了解同志这个群体。然后我有了微博,也就很自然地关注一些同志,或者根同志有关的资讯。我被其中的一些人、一些故事吸引,我觉得他们跟我们没有什么区别,反而因为他们的特殊经历使他们比我们更了解这个世界,比我们更懂得爱和责任。

 

最近我认识了梁文辉童鞋,他是一个比我更勇敢更坦诚更有行动力的人,通过他我知道了“直同道合”和同志亲友会这两个组织,看到了他们公布的一些活动,我就想来参加,想更近一步地了解。

因为,我们即便本身不是,即使身边也没有这样的人,但我们不能确保我们将来的朋友、同事,甚至我们的下一代……所有跟我们有直接或间接联系的人不会是同性恋(双性恋、跨性别恋甚至无性恋)。既然有这个平台提供给我们,与其等到事情真正发生在自己身上才去想着对付,那还不如在一开始就做好各方面的心理和思想准备。

 

所以我今天来到这里,由梁文辉童鞋主持,牛肉(拉拉)和阿旗(gay)作为嘉宾的直同分享会现场。

牛肉是一个看上去安静斯文的女生,留着长发,穿着裙子,跟大部分女生一样,唯一不同的,她是一个拉拉。

关于拉拉,我大概只看过泰剧《yes or no》,这是第一次亲身了解到真实的拉拉故事。看着牛肉,听她分享她的感情经历,听她对于别人问题的回答,我觉得我对拉拉这个群体有了更为直观的认识(以前更多的是关注gay方面),同时我知道了什么事TPH,知道了女权运动中女大学生占领男厕所的事,知道了作为一个拉拉的心理活动和挣扎。

(活动参与者感想)爱是宽恕和包容 - 直同道合 - 直同道合(Rainrainbow)(作者与嘉宾牛肉,作者供图)

  

而阿旗,我不得不说他真的长得很漂亮(花痴ing),高高的,白白的,瘦瘦的,不过最吸引我的是,他说话很真诚、很有魅力、很有条理、很能打动人(这样的人谁都喜欢)!我相信听完他的讲述,在场的所有人都会被感动,至少大家心里都认同同性恋跟异性恋是没有区别的。

在场的人一个一个地对牛肉和阿旗提出各种各样的问题或者质疑,站起来的有同志,也有像我一样的异性恋者。我感觉我是在场的异性恋当中对同性恋知道的比较多一点点,于是我也忍不住站起来分享我的感受。

 

我觉得人首先要对自己有一个认知(我是谁),然后是了解(我是一个怎么样的人?我有着怎样的性格、爱好、性倾向……),了解完了便是接受(改变能改变的,接受不能改变的),接着是认同(承认自己就是这个样子的),再来就是爱(爱自己很重要!我个人认为,自豪自信自恋都源自于爱自己,而自卑自残自杀通常都不够爱自己),最后,我们由己及人地去爱别别人,或让别人感受爱(当然并不是人人都会这么做,但会这么做的人都经历过以上几个阶段)。就如同昨晚亲友会上的同志家长们,他们因为自己的孩子而经历了这个过程,也如同今天下午向我们分享的牛肉和阿旗。感谢他们!

 

性倾向是人的一个部分,但不是全部(事实上动物界里也有很多同性恋现象)。成为一个异性恋也好,同性恋也罢,甚至于双性恋、跨性别恋和无性恋,这并不是我们可以选择的,大部分取决于我们的基因,自古便有的事。浪漫一点的说法:我本来是一个女生,但生成了一个男生,所以爱上了一个男生;上帝在创造我们的时候跟我们跟我们开了一个玩笑,所以便发生了两个女生、两个男生相爱的事;我爱上了一个人,只不过碰巧他跟我是同性……

 

怎么知道自己是一个同志呢?打比方说,我一生下来其实就是一个拉拉,我跟别的孩子一样正常长大,看着别的女生谈恋爱,我也试着跟一个追求者交往,直到有一天,我发现我更容易被女生所吸引,我对其中一个女生产生了在异性身上没有的感觉,我更愿意跟我喜欢的女生结合进而组织家庭……OK,我便确定,我的确是一个拉拉。

 

将心比心,推己及人。

假设我真的是一个拉拉,根据科学统计,同性恋占人口比例的3%-5%,以3.3%算,每三十个亲友中就有一位同志;而如果按人与人相遇,以每天能碰到1000个陌生人计算,我们到了80岁的时候,累计会遇到2920万个不同的人,而这里面当中,我们可以认识的,大概可以有29.2万个人,如果要到相知的程度,估计只剩下60个人左右(但很多人并没有这么多),再若然要到相恋的程度,一生当中能遇到几个人呢?异性恋尚且碰不到几个,何况是同性恋。在这个几率下,我要去认识其他拉拉,跟她们交往,跟其中一些谈恋爱,在对的时间遇到一个对的人,进而步入礼堂、白头偕老,这会有多难呢?

我一这么想,便觉得同性恋让人敬佩,让人不得不尊重,而这也是我被这个群体所吸引的原因。

 

(活动参与者感想)爱是宽恕和包容 - 直同道合 - 直同道合(Rainrainbow)(作者拍摄的活动场地)

 

爱是宽恕和包容,无论是对自己还是别人。

人从认知一个事物发展到爱需要一定的时间,有的人一下子就接受了,有的人也许一辈子都接受不了。但那又怎样呢,无论你接不接受,这个事物都是客观存在的,既然是客观存在的,那便有它存在的价值。

 

以上就是我今天参加这个活动的所有感想,应梁文辉童鞋的提议,我把它写出来,分享给大家。以后有时间我会多参与到这些活动上面去,仅因为我喜欢。

最后我想说,这些活动、这群站出来的家长和同志,最终的目的不过是为了是我们的社会变得更公平、更和谐、更美好,消除一切歧视,创造大同世界。

有的人关注残疾、妇幼、老人、病患……而我关注同志权益运动,如果你的想法跟我一样,不妨试着加入到我们当中来。

 

小雅

写于2013年3月24日晚

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017