注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

直同道合

主要由异性恋者组成的公益组织,旨在“直人撑同志”!

 
 
 

日志

 
 
关于我

直同道合(中国直同联盟),主要由异性恋者组成的公益组织,于2011年在广州成立,宗旨是“直人撑同志”。旨在通过多种形式推动社会大众关注同志议题、促进公众对性少数群体的了解与认同、鼓励直人也参与同志公益。目前主要在广州、北京、许昌、武汉、重庆、内蒙古等地开展活动,并在广州设有广州直同中心。 交流QQ群:180322125 新浪微博:@直同道合-中国直同联盟 微信:zgztlm 邮箱:zgztlm@163.com

网易考拉推荐

直同微刊第12期 | 直女霍霍:撑同志是筛友良机  

2015-12-29 19:10:46|  分类: 直同微刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

直同微刊第1期 |  达达:定义自己的性别角色 - 直同道合 - 直同道合

文:梁发四   编:梁文辉

香港同志游行的队伍中,有朋友认出戴着彩虹头巾,挽着一位男士不停拍照的她。朋友对我说:她是直女啊,叫霍霍,很爽朗的一个人。

为了参加同志游行,拉着男友赶了上百公里路,这不是直人撑同志的典范吗?不知道她又有什么样的故事呢?作为直同道合的小记者,很有必要“八卦”一下。

直同微刊第11期 | 直女霍霍:撑同志是筛友良机 - 直同道合 - 直同道合
霍霍(左)携男友参与今年的香港同志游行    受访者供图

 

直同道合:是怎么想到要参与同志公益活动的?

霍霍:一开始是想参与一些不同于环保扶贫助残动保之类很“行”很传统的公益活动啦,然后觉得LGBT公益还挺酷的……呃,我好像用一句话得罪了所有人……而且我支持多元、平等的理念,所以遇到感兴趣的或者有意思的活动也会参加。2011年底开始关注同志公益活动,一直到现在。

直同道合:那在这之前有了解过同志群体吗?

霍霍:喜欢的明星都是gay算吗?哈哈!

关注这个圈子之后,回想起中学的时候,我有一个很好的男性朋友,当时班上都很喜欢讨论喜欢的异性啊什么的,但是他都没有,反正就跟我们不太一样,但那时候不知道有这回事。他是我很好的朋友,现在回想起不太好受,这也是我“进圈”的一小部分原因吧。

在接触到果壳网的科普和LGBT公益之前,我是那种很典型的信奉主流的 “好学生”,偶尔会私底下议论学校里的女同的传言。其实之前对gay没什么偏见,倒是对les有点偏见,现在想起觉得好惭愧。

直同道合:为什么那时的你对女同会有偏见呢?

霍霍:那时候就是觉得,人生就是上大学然后找个好工作嫁个好老公啊,所以对于不是这条路上的东西就不待见。而且媒体上能接触到的都是跟gay有关的信息。一定程度上说,我当时——留意是当时——内心是觉得gay是一种潮,而les是非主流……这种想法很不好。不过,没有当年男权的我,也就没有今天女权的我啦!

另外,其实我是很恨很恨骗婚gay的,是恨铁不成钢的恨,哀其不幸怒其不争那种。

直同道合开始了解同志群体之后,会不会对自己的性取向有不同的认识?

霍霍:会回过头来想,但还是觉得自己很直啊!我从幼儿园就知道自己喜欢的是男生,那时候就会想象跟喜欢的小男生在一起,也有性幻想。不过以后会不会喜欢上一个女生我不敢保证哈!万一真的有这样一个值得我抛夫弃狗的the oneTA是什么人都可以啊。

直同道合:你身边有没有朋友对同志群体有误会,或者说是“反同”的呢?

霍霍:有,那些在谈论同志话题的时候开口先来一句“呐,我不是说歧视同志哈,不过呢……”的就是。比如我前老板,他是很典型的刻板印象里的中产直男,毕竟500强外企出身嘛,讨论时想说些跟我们不太一样的意见,总会先政治正确地说上这句。还有我做设计工作的时候,遇到过一些三观超奇怪的客户,要求搞基卖腐主题,要出位、搞噱头,但不能提“敢爱”“撑同志”这种级别的字眼。

直同道合TA们一般都会说什么?你如何回应?

霍霍:“你不会也是吧”之类的,其实好奇为主,毕竟我朋友不多,不熟的、三观不合的都不会加我啊。之前就有很多gay问我:“你男朋友不介意吗?”其实介意的话就不会成为我男朋友啦!还有参与活动、发微博、发朋友圈的时候有人会说这说那,但这不正好是筛友良机吗?因为可以看到大家的三观合不合啊!

一般我会先平心静气地讨论完之后再决定是否要删粉。没有那么一点点尝试去理解,只是一味说“反正我就是觉得他们恶心、不孝”之类的,就实在没法往下聊了。说实话,我觉得自己已经温和得像没立场的墙头草了。我当年还想和网上某位反同者见面交朋友呢,因为他跟同志争论时往往一针见血、有理有据,不是单纯的为反而反,在我看来反而可以让我们反思自己的逻辑、策略和话语。

直同道合:那你家人会反对你参与同志活动吗?

霍霍:我妈知道但不反对,不过知道我去游行还是很担心,叫我有遇到不对劲赶紧走……其他家人不知道,我妈不让我说。我有跟我妈讲一个好朋友想出柜的事情,我妈也会很认真跟我讨论该怎么跟妈妈说,但是她的态度是别人怎么样都行,反正我不能是拉拉……当然她这么坚定也跟我从小喜欢哪个男生她都知道有关啦。

直同道合:你说你觉得自己挺“直”的,那么作为一个直人,你觉得参与同志活动的意义是什么?

霍霍:第一,有意思吖,我会挑好玩的、感兴趣的活动、讲座去参加,不然也是宅在家啊。第二,这也是一个展现“支持同志的直女未必都是腐女”的机会。第三,我平常也会挂彩虹胸章之类的饰物出去,也算是身体力行的一种支持。因为其实大家都会试过,当口味小众的你在街上突然看到或听到你喜欢的东西的时候,你也会很开心嘛。

另外其实我还有私心的,我不想结婚,我喜欢小孩但是我不想生小孩等等,我胖,我穷,我也是被排挤过的outsider,我也在争取被尊重,所以我愿意帮其他outsider

直同道合:你觉得参加了这么多同志活动之后,你最大的收获是什么呢?

霍霍:认识了一帮并不符合大众“gay蜜”印象的gay!(一长串笑声)


版权声明:尊重劳动,维护版权。本文为直同道合《直同微刊》栏目原创文章,未经授权,任何个人或组织不得擅自转载或翻译,违者必究。

 

直同分享会第24期预告:毕业典礼上向校长出柜的那位女生 - 直同道合 - 直同道合 
直同道合主要是靠大众募款和纪念品义卖维持运作的,求支持!
直同微刊第10期 | 我是男生,喜欢男生也喜欢女生 - 直同道合 - 直同道合
 
直同道合募款公告

 

 

直同道合2015年4月个人捐赠和义购芳名公开 - 直同道合 - 直同道合
直同道合淘宝义卖店http://t.cn/8k5S4RR


  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017