注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

直同道合

主要由异性恋者组成的公益组织,旨在“直人撑同志”!

 
 
 

日志

 
 
关于我

直同道合(中国直同联盟),主要由异性恋者组成的公益组织,于2011年在广州成立,宗旨是“直人撑同志”。旨在通过多种形式推动社会大众关注同志议题、促进公众对性少数群体的了解与认同、鼓励直人也参与同志公益。目前主要在广州、北京、许昌、武汉、重庆、内蒙古等地开展活动,并在广州设有广州直同中心。 交流QQ群:180322125 新浪微博:@直同道合-中国直同联盟 微信:zgztlm 邮箱:zgztlm@163.com

网易考拉推荐

直同微刊第7期 | 我能接受自己是同性恋,但父母难以承受非议怎么办?  

2015-02-28 15:22:55|  分类: 直同微刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:她她    编:维肯

 

很多同志朋友说,我能接受自己是同性恋啊,但父母难以承受周遭非议,那我该怎么办呢?

人,恐怕是这个世界上最自恋的动物。我们总自以为是地认为,如果我怎么怎么样,世界就会按我期待的方向发展了。但事实上,世界上只有三种事:我的事、别人的事、老天的事。而父母能否承受周围邻居的非议,就属于典型的“别人的事”。如果我们试图掌控别人的事,那真是自寻烦恼了。

意思不是说大家不应该心疼父母,父母自然是要心疼的。但是就算我们孝心比天大,也不可能改变别人。父母能否承受周遭非议、能否学会想开看淡,根本不取决于我们动之以情晓之以理的能力有多强以及我们讲的道理有多在理,而是取决于他们是否愿意去理解和接纳那番道理。

所以,如果我们已经做了自己份内的事——跟父母讲过道理了,但父母仍无法想开看淡,这就是父母自己的选择了。除了尊重他们的选择、接受父母不完美的现实之外,我们别无选择。我们更需要学会为自己的情绪负责,不以父母开心为自己开心的前提,做自己情绪的主人。?

之所以有人试图去为父母的情绪负责,是因为两个有问题的观念造成的。

这第一个观念就是:我是同性恋,造成了父母的痛苦。

有人看到父母因为自己是同性恋而难过、承受压力,就认为父母的痛苦是自己造成的,从而心怀内疚。但事实上,并非事情本身让人产生负面情绪,而是每个人头脑中的观念所致。没错,父母不开心、倍感压力,是由孩子是同性恋引起的,但却不是由这件事情本身造成的。即便面对同一件事,每个人所持的观念不同,产生的情绪也就截然不同。同样是面对“孩子是同性恋”的事实,吴幼坚老师就没有丝毫不开心,而是十年如一日地做同志公益,不知道活得多充实开心。

所以,不是“孩子是同性恋”让父母痛苦,而是他们认为“同性恋不正常,是丑事和坏事”让他们痛苦。虽然我们很疼惜父母,但是能否改变这个观念还是得靠他们自己。

第二个有问题的观念就是:我要为自己爱的人是否幸福快乐负责。

我们都以为,为自己爱的人负责是爱他们的表现,但事实上,这并非真正的爱。真正的爱是允许别人成为自己,并为自己负责。同时,我们能做的就是,深深地理解和陪伴。因为,每个人都有责任为自己负责,也只能为自己负责,其中包括:为健康、情绪、自己所做的选择和人生是否幸福快乐负责。不但我们有这个责任,父母也有这个责任。

我们的亲子教育普遍有问题,我们从小被灌输要为父母的情绪负责,所以,每每看到父母不开心,就认为自己有责任让他们开心,如果做不到就内疚自责。这恰恰就是不健康的人际模式。中国精神分析大师曾奇峰在《十种中国家庭的界限不清》中写道,健康的家庭,就是分化得比较好,相互独立,不需要对方也能够活得下去;另一种情况呢,就是彼此之间的关系没有分化,在象征层面的相互吞噬,没有界限。

所以,如果想彼此都活得比较好,就要重新建立每个家庭成员的人际边界,每个人都为自己的情绪负责,为自己人生是否快乐负责,以身作则,从自己做起。这样每个人才能真正活着、活好。

在出柜之前不妨问问自己,出柜希望得到什么?出柜的目的是什么?事实上,出柜并非是为了让父母允许和接受我喜欢同性,而是给父母机会认识和了解真正的我。如果我们不尊重自己的内心,而是一味满足父母的期许,那算是活过吗?就更别提活得是否精彩了!

更何况,父母的期待如果是建立在孩子的痛苦之上,那也就不是真正意义上的爱了。所以,把注意力回归自身,首先尊重自己,为自己的人生负责,当我们逐渐幸福了,才是给父母最好的交代。

 

立场和版权声明:本文为直同道合《直同微刊》栏目特别约稿,作者观点不代表本组织立场。尊重劳动,维护版权。未经授权,任何个人和组织不得擅自转载或翻译,违者必究。

直同微刊第2期 | 蓝色经血?!谈谈我们需要的性教育 - 直同道合 - 直同道合

 

1874酒吧同志之夜 - 直同道合 - 直同道合 

 

直同道合2014年活动简记 

直同道合淘宝义卖店http://t.cn/8k5S4RR

 

撑同志先科普:认识同志

  评论这张
 
阅读(950)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017