注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

直同道合

主要由异性恋者组成的公益组织,旨在“直人撑同志”!

 
 
 

日志

 
 
关于我

直同道合(中国直同联盟),主要由异性恋者组成的公益组织,于2011年在广州成立,宗旨是“直人撑同志”。旨在通过多种形式推动社会大众关注同志议题、促进公众对性少数群体的了解与认同、鼓励直人也参与同志公益。目前主要在广州、北京、许昌、武汉、重庆、内蒙古等地开展活动,并在广州设有广州直同中心。 交流QQ群:180322125 新浪微博:@直同道合-中国直同联盟 微信:zgztlm 邮箱:zgztlm@163.com

网易考拉推荐

直同微刊第9期 | 万青:我们处于一个性别不友好的社会  

2015-08-06 21:49:33|  分类: 直同微刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文\侯燕婷

出于习惯性行动主义的思维,出于女权主义的考虑,她披着彩虹旗参加毕业典礼。“我站出来,让更多人听到女性的声音,让更多人承认女女的情欲。”

74日,万青与中大校长一起做完加油的手势后下台,有个女生朝她喊:“万青,我要嫁给你!”

长期关注社会事件,参与社会行动改变,万青意识到“毕业典礼”也可以做出噱头,却不想引起巨大反响。

短短两天,社交网站上反馈强烈,且有超过十家媒体向她约访,话题几乎都围绕着“出柜”。

 

“我反对标签,但是社会运动需要贴标签。”

直同微刊第9期 | 万青:我们处于一个性别不友好的社会 - 直同道合 - 直同道合

 

蓝色花纹的白色上衣,黑色的七分裤,一身淡雅,清新的面容,在直同道合举办的分享会上乍一看,还以为是邻家可爱的女孩。

    但是,就是这样一个“看起来很弱”的女孩,却是在中山大学传播与设计学院毕业典礼上披着彩虹旗向校长、公众出柜的万青,一个女权主义者,一个酷儿,一个以影像记录社会边缘人物故事、反映社会现象的导演。

万青不喜欢被定义,不喜欢被贴标签,正如她所言,“我爱上一条狗才意识到它是一条狗”,在我们的话语里,太多东西被定义被建构,而忽略了每个标签、符号后面的人。我们首先是一个人,才有各种身份;我们首先爱上一个人,才会去关注ta身上的属性。

“我反对标签,但是社会运动需要贴标签,因为我们要旗帜鲜明。但是,我们要警惕标签。”

从女权主义视角出发,万青说到,我们处于一个性别不友好的社会,女性、拉拉在媒体公众中的声音很弱。社会规训忽视了女性的权益,就算时至今日,女性仍然处于被动的地位。“男性拥有更多的资源,这也导致男同的行动更有力。”万青说明道,其实她认为自己是一个酷儿,但在毕业典礼出柜时,为了让公众更能理解,为了发出拉拉的声音,她才说自己是一个拉拉。

她相信在性*欲对象中,更多的是关注自身的感觉和主体的感受,而不是去考虑对方的身份抑或社会的规则。女权主义的视角使得万青能够批判性地看待权力关系,“性别是流动的、多元的,”性别也是一种标签,情欲关系是一种基于平等的对话和相互的尊重之下的关系,而不应该是建立在性别二元、权力不平等框架下的关系。

 

“每个人都可以做到性别友好”

直同微刊第9期 | 万青:我们处于一个性别不友好的社会 - 直同道合 - 直同道合

 

    毕业后的万青,仍然在做她的影像工作室。其执导的首部纪录片《盲人不按摩》,20156月在广州首映,该片反映了视障群体的生存现状、就业局限、社会障碍、性/别压迫等现实问题。“我会带着性别视角去做影像,让不同的人关注到这个圈子关注的东西。”

对于一般人,可以为性少数群体做些什么呢?万青表示,每个人都可以在自己的岗位上做到性别友好,这要求你带着性别的视角。

“我一直在'性别圈'混,做出这样的行动很自然;对于没社群基础和资源的人来说,谈'勇气'可能是个残忍的事。”谈到自己在毕业典礼上的出柜,万青说明,对于她而言,一直处于性少数社群中,有这种支持才令她有这种勇气。她明白,她这一站出来,一定会有一大班朋友支持她,她不用害怕。所以,她表示,不能责怪不出柜的一部分人,毕竟不是每个人都有支持,也就不是每个人都有足够的勇气。

现实生活中,总有异性恋提出这样的观点:“你们同性恋不要来打扰我们的生活,”很多人无法理解同运,而万青说,“我们整天被异性恋、歧视女性的信息中心化,(他们)为什么就没想到自己的错误呢?”便是这样的情况,当我们身处一种性别不友好的处境,我们还一无所知。

     然而,就像万青所言,我们每个人都可以做到性别友好,前提是,你要意识到性别问题,努力让自己拥有性别意识。

 

版权声明:尊重劳动,维护版权。本文为直同道合《直同微刊》栏目原创文章,未经授权,任何个人或组织不得擅自转载或翻译,违者必究。

直同微刊第1期 |  达达:定义自己的性别角色 - 直同道合 - 直同道合
 
捐助直同道合,请戳→_→直同道合募款公告

 

 

直同道合2015年4月个人捐赠和义购芳名公开 - 直同道合 - 直同道合
直同道合淘宝义卖店http://t.cn/8k5S4RR
  评论这张
 
阅读(600)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017