注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

直同道合

主要由异性恋者组成的公益组织,旨在“直人撑同志”!

 
 
 

日志

 
 
关于我

直同道合(中国直同联盟),主要由异性恋者组成的公益组织,于2011年在广州成立,宗旨是“直人撑同志”。旨在通过多种形式推动社会大众关注同志议题、促进公众对性少数群体的了解与认同、鼓励直人也参与同志公益。目前主要在广州、北京、许昌、武汉、重庆、内蒙古等地开展活动,并在广州设有广州直同中心。 交流QQ群:180322125 新浪微博:@直同道合-中国直同联盟 微信:zgztlm 邮箱:zgztlm@163.com

网易考拉推荐

直同微刊第14期 | 性别模糊者Torrens:性别并没有那么重要  

2016-02-17 17:12:33|  分类: 直同微刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
直同微刊第1期 |  达达:定义自己的性别角色 - 直同道合 - 直同道合


性别模糊者Torrens:性别并没有那么重要

 文:侯燕婷  编:梁文辉

要不是聊天说话,很难判断眼前这位穿着蓝色衬衣、带着黑框眼镜、剪着复古中分短发的“帅小伙”的生理性别。

尽管是女儿身,但在Torrens的认知中,自己就是一个男生,并且喜欢女生。Torrens喜欢别人用人称代词“他”来指代自己。相比于“跨性别”这个概念,他更喜欢说自己是“性别模糊者”。

直同微刊第14期 | 性别模糊者Torrens:性别并没有那么重要 - 直同道合 - 直同道合

 

“性别模糊是我给自己贴的标签,以便转移别人的注意力,不要来过多关注我的性别。在我看来,性别并没有那么重要。”他对性别所引发的无止境的争论感到厌烦,便执意做一个自由的“性别模糊者”。

Torrens是一个90后,生于军区,长于军区。从小,他都自然而然地认为自己是男生。但是,军区是一个严肃保守的地方,可以说是“性别歧视重灾区”。“小时候只要有人跟我玩,我就很高兴了”,因为“不男不女”的形象,Torrens有了“交友障碍”,不管是男生还是女生,都不太乐意与他做朋友。“小时候喜欢跟男生一起打篮球,但男生一般不会想到我,只是组队缺人的时候才会找我候补。一群女生外出,为了安全,都希望有个男生一起,但因为跟一个男生一起又有点尴尬,于是才会叫上我。”

为了脱离军区封闭的生活环境,Torrens考上了离家远的广州大学附属中学。由于成绩优秀,父母尊重他的意愿,他得以在广州普通学校上学,脱离军区生活圈。在广州大学附属中学,Torrens以倔强的性格过着男生的生活。“高中的时候,终于遇到了一些不会带着有色眼镜看我的人”,高中以后,他开始“正常地”交朋友。

“学校发校服,女生的是绿色,男生的是蓝色。发校服的人以为我是男生,发给了我一套蓝色校服,这正合我意,便高兴地收下穿起来了。”因为这样,学校领导看不惯Torrens,却又不能以此为由批评他。直到逮着他跟同学一起抽烟,学校便以“教唆同学吸烟”的罪名教导他,甚至于惊动父母。

也是正是在这样的情况下,Torrens被动出柜了。

那段时间,父母和Torrens每天都要去教务处,接受学校的思想教育。他 “认为自己是男生”的想法受到了严厉批评。而作为军人的父亲更是说,“我怎么养了你这样一个异类!”

Torrens还是坚持自己男生的身份,“激烈出柜”。军人家庭里成长的他,也是倔强又执着。坚决抗议下,他生了一场大病,很长一段时间没上学。老师不断家访,父母不断争吵。父亲无论如何无法接受,母亲则一心希望他好,“如果你爸爸接受不了,我就带你走!”

因为重中之重的高考,事情也终于不了了之,出柜风波得以暂时平息。

高三的时候,Torrens交了女朋友,还带回家。也许由于态度强硬,父母也不敢乱来。多年过去,尽管父母还没有完全接受他的身份,但也在走向平和状态。

每次Torrens与母亲讨论同性话题都会吵架,母亲还是希望他有一天找到男朋友。有趣的是,有一次他与母亲争吵,平素沉默寡言、之前无法接受的父亲对母亲说了一句,“你要学会与时俱进。”父亲还对他说,“只要有人照顾你就好了。”后来,Torrens带女朋友回家,见到亲戚,父亲甚至主动说,“她同性恋,这是她女朋友!”

母亲一直幻想Torrens可以结婚生子,大概她认为这样孩子才可以更加幸福。“我可以理解他们不理解我。”Torrens认为,家庭相处还是要相互理解。

这么多年来,除了家庭的不理解,Torrens还要面对很多质疑:上女生厕所时被喊色狼的尴尬、追女生的连连挫折、路人的议论纷纷……Torrens变得敏感,“很玻璃心”。“朋友不多,一旦有朋友便掏心掏肺,以致于毫无防备地被出卖。”

在还没来得及理解“柜子”是什么的年龄里,Torrens就出柜了,而现在,他也不会吝啬去表达自己,乐于分享已经是他的常态。他参与香港同志游行、作为嘉宾去同志公益组织举办的活动上做分享,为同志公益贡献自己的一份力量。

尽管困境重重,Torrens还是不喜欢戴面具生活,还是一往无前坚持做自己想要做的自己。“忠于自己,勇于千军万马。”在他看来,每一种经历都很宝贵,都是不可替代的记忆,“我会坦然面对自己的生活,忽视疑问,不去在乎不重要的人的看法。”

作为一个不多见的“性别模糊者”,一路上很多东西要独自承受,但Torrens还是选择坚定不移地走下去。

 

版权声明:尊重劳动,维护版权。本文为直同道合《直同微刊》栏目原创文章,未经授权,任何个人或组织不得擅自转载或翻译,违者必究。
直同分享会第24期预告:毕业典礼上向校长出柜的那位女生 - 直同道合 - 直同道合 

直同微刊第10期 | 我是男生,喜欢男生也喜欢女生 - 直同道合 - 直同道合
 
直同道合募款公告

 

 

直同道合2015年4月个人捐赠和义购芳名公开 - 直同道合 - 直同道合
直同道合淘宝义卖店http://t.cn/8k5S4RR

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017