注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

直同道合

主要由异性恋者组成的公益组织,旨在“直人撑同志”!

 
 
 

日志

 
 
关于我

直同道合(中国直同联盟),主要由异性恋者组成的公益组织,于2011年在广州成立,宗旨是“直人撑同志”。旨在通过多种形式推动社会大众关注同志议题、促进公众对性少数群体的了解与认同、鼓励直人也参与同志公益。目前主要在广州、北京、许昌、武汉、重庆、内蒙古等地开展活动,并在广州设有广州直同中心。 交流QQ群:180322125 新浪微博:@直同道合-中国直同联盟 微信:zgztlm 邮箱:zgztlm@163.com

网易考拉推荐

直同微刊第15期 | 从“小公举”一词看性别平等  

2016-02-27 16:57:22|  分类: 直同微刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
直同微刊第1期 |  达达:定义自己的性别角色 - 直同道合 - 直同道合


从“小公举”一词看性别平等

文:颜旭    编:梁文辉

“小公举”是“小公主”一词的可爱叫法,用于指有些少女做派的成年男性或用于卖萌女性的自称。去年周杰伦婚礼视频曝光,网友们发现了他的少女心并亲切地称呼他为“伦妹”。其后又因歌迷的“周杰伦小公主”灯牌上了其演唱会大屏幕,周杰伦便被粉丝称为“杰伦小公主”,后因方言发音逐渐演变成了“小公举”一词。之后网友将其在《中国好声音》当评委时的一系列娇羞、可爱的表情制成表情包,“周杰伦小公举”跃上微博热搜榜首位。

与其他原用于指称女性的词用来指男性后带有贬义不同,“小公举”转指后没有丝毫的贬义色彩,反而是宠溺之情溢于言表。传统性别规范对于男性最基本的要求就是“不要女性化”。而且,父母培养男孩的男性气质的严格和彻底程度更甚于培养女孩的女性气质的程度,比如家长往往能接受一个玩坦克车的女孩子,却不能接受一个玩芭比娃娃的男孩子。因此,那些用于指称女性的词用在男性身上就会带有贬义,比如“娘娘腔”、“娘炮”。甚至仅仅说一个男人“像女人”都会是种“侮辱”,比如之前的郭敬明与北大教授魏坤琳掐架事件。

跟“闺蜜”一词加标记形式“男”构成“男闺蜜”用于指称男性不同,“小公举”用于指成年女性或者男性时不带有任何标记形式,不用加以区别。将语言加以区别就是加以分类,建立二元对立的范畴,形成两极化思维。而分类就是一种隔离,比如英语中称呼女性的词根据女性的婚姻状况而区别为MsMiss,而男性无论婚否都统称为Mr。这反映了定义女性还是从婚姻和家庭的角度。在表示职业、身份的头衔中,“作家”、“总统”、“运动员”、“上司”、“博士”等在指称女性时均往往需要在前加“女”字,这就表明用职业、社会地位来标识男性身份是常态,标识女性则是“新常态”。

所以,“小公举”一词反映了人们在用一种更具包容性的语言来指称具有多元性别气质的人。与此类似的还有政治正确,它是指应尊重某些弱势群体,为避免真实存在的或对他们不公正的歧视而采用的变换另一种称呼的行为,比如用“性工作者”代替“娼妓/男妓”,用“chairperson”代替“chairman”等。所言即所为,使用更具包容性的语言来挑战日常话语中的男性气质霸权,就是在践行多元性别平等的理念。

除了“小公举”,用于指称带有女性气质的男性还有“玫瑰少年”一词,源于台湾少年叶永鋕。他因过于“女性化”的气质而遭遇校园霸凌,从而失去生命,引发台湾社会对性别教育、多元性别平等的关注。与“玫瑰少年”多指特定的新闻人物相比,“小公举”的指称范围更加广泛,它不仅被众多粉丝用来称呼自家偶像,还可以自称。比如香港男星陈伟霆在微博里就用该词来指称自己。

与“小公举”一词反映人们对男性多元气质的包容相比,反映女性不同性别气质的词语依旧刻板分明,比如“女神”和“女汉子”。贾玲和瞿颖在2015年央视春晚上演的小品《喜乐街》,通过把符合传统女性气质的“女神”和偏离女性气质的“女汉子”对比来制造“笑果”,固化了对女性气质的评价标准,将带有男性气质的女性污名化,这是一种性别歧视。有人会说这是“太敏感”、“玻璃心”、“开不起玩笑”,但是在当今这个性别歧视深重的国度,如果不对各种歧视现象零容忍,便会导致更多的歧视言论不断涌现,泛滥成灾。而且这些带有性别歧视的笑话及评论是否受欢迎,是否能成为笑料,取决于听众中是否已经预先存在性别歧视的态度。这些言论不是无伤大雅的“玩笑话”,而是人们性别观念的投射与再现。

“小公举”一词指成年男性和成年女性时均不带有污名性质,但指称带有同样特点的男、女时,“心机boy”和“心机婊”的对立就显示了对男性与女性的双重价值标准和对女性的污名化倾向。对女性的性污名一直是语言歧视的重灾区,比如“绿茶婊”、“黑木耳”、“红酒逼”等新词语。社会文化认为女性应该遵循传统性道德,而男人放纵情欲最多被称为“花花公子”。而“花花公子一词充其量算是一个中性词,从它作为杂志和服装品牌的中文译名就可见一斑。当我们想再找到一个专指男性“花心”的中文词语时,就很难找到了。一方词语的丰富对应另一方词语的贫瘠,这显然是在禁锢女人的社会价值和自主性。当我们想去表达一个思想观念却找不到词语时,就应该去反思对女性的性污名是多么不合理。

通过以上论述,“小公举”一词似乎被我们赋予了太多的意义与价值,似乎都有点“不能承受之重”,但它承载的是我们对实现多元性别平等的浓烈愿望。语言不仅仅是语言,它是社会文化、性别观念的反映,并且维持、创造性别规训。从这些零星的词中我们能感受到大众性别观念的逐渐开放。我们希望语言是通向光明彼岸的小小窗口,让我们得以窥见美好远方的一个小角落。

 

立场和版权声明:本文为直同道合《直同微刊》栏目特别约稿,作者观点不代表本组织立场。尊重劳动,维护版权。未经授权,任何个人和组织不得擅自转载或翻译,违者必究。

直同分享会第24期预告:毕业典礼上向校长出柜的那位女生 - 直同道合 - 直同道合 

直同微刊第10期 | 我是男生,喜欢男生也喜欢女生 - 直同道合 - 直同道合
 
直同道合募款公告

 

 

直同道合2015年4月个人捐赠和义购芳名公开 - 直同道合 - 直同道合
直同道合淘宝义卖店http://t.cn/8k5S4RR


  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017